Программный продукт позволяет очно и дистанционно:
- демонстрировать учебные темы в интерактивном режиме реального времени,
- проводить виртуальные лабораторные работы (ВЛР) на виртуальных учебных установках (ВУУ):
1. Электропривод с двигателем постоянного тока независимого возбуждения.
(Комплект позволяет исследовать 15 вариантов промышленных двигателей постоянного тока с независимым возбуждением).
1.1. Снятие статических естественных и искусственных электромеханической и механической характеристик двигателя постоянного тока независимого возбуждения.
1.2. Снятие зависимости скорости вращения двигателя постоянного тока независимого возбуждения от сопротивления добавочного резистора в цепи якоря.
1.3. Снятие зависимости скорости вращения двигателя постоянного тока независимого возбуждения от сопротивления добавочного резистора в цепи обмотки возбуждения.
1.4. Снятие зависимости скорости вращения двигателя постоянного тока независимого возбуждения от напряжения цепи якоря.
1.5. Снятие зависимости скорости вращения двигателя постоянного тока независимого возбуждения от напряжения цепи обмотки возбуждения.
1.6. Снятие статических естественных и искусственных электромеханической и механической характеристик двигателя постоянного тока независимого возбуждения при питании цепи якоря от источника тока.
1.7. Снятие зависимости скорости вращения двигателя постоянного тока независимого возбуждения от напряжения цепи обмотки возбуждения при питании цепи якоря от источника тока.
1.8. Снятие статических электромеханической и механической характеристик двигателя постоянного тока независимого возбуждения в замкнутой по скорости схеме управления электропривода.
1.9. Снятие статических электромеханической и механической характеристик двигателя постоянного тока независимого возбуждения в замкнутой по скорости и току схеме управления электропривода.
1.10. Снятие статических электромеханической и механической характеристик двигателя постоянного тока независимого возбуждения в замкнутой схеме управления электропривода с подчиненным регулированием координат.
1.11. Регистрация координат разомкнутой схемы электропривода с двигателем постоянного тока независимого возбуждения в ходе его пуска, реверса и торможения.
Установка позволяет регистрировать ток в цепи якоря и скорость двигателя, а также его динамическую механическую характеристику.
1.12. Регистрация координат замкнутой по скорости схемы электропривода с двигателем постоянного тока независимого возбуждения в переходных режимах.
Установка позволяет регистрировать ток и напряжение цепи якоря и скорость двигателя, а также его динамическую механическую характеристику в следующих переходных режимах:
- пуск двигателя;
- пуск двигателя без нагрузки с последующим ее набросом;
- пуск, реверс и торможение двигателя.
1.13. Настройка регуляторов в электроприводе с подчиненным регулированием тока и скорости двигателя постоянного тока независимого возбуждения.
Установка позволяет определять настроечные параметры ПИ-регуляторов тока и напряжения, обеспечивающие желаемые показатели качества переходных процессов в системе электропривода.
1.14. Моделирование электропривода с подчиненным регулированием тока и скорости двигателя постоянного тока независимого возбуждения.
Установка позволяет моделировать режимы пуска, наброса (сброса)нагрузки, реверса, остановки двигателя и регистрировать при этом его:
- напряжение цепи якоря;
- ток якоря;
- скорость;
- динамическую механическую характеристику.
2. Разомкнутые релейно-контакторные схемы управления двигателем постоянного тока параллельного возбуждения.
(Комплект позволяет исследовать 15 вариантов промышленных двигателей постоянного тока с параллельным возбуждением).
2.1. Регистрация координат разомкнутой релейно-контакторной схемы управления двигателем постоянного тока параллельного возбуждения в ходе его пуска в три ступени.
Установка позволяет:
- регистрировать ЭДС, ток якорной цепи и скорость вращения двигателя;
- моделировать пуск двигателя – прямой, в функции времени, в функции ЭДС (скорости);
- регистрировать ЭДС, ток якорной цепи, скорость вращения и динамическую механическую характеристику двигателя.
2.2. Регистрация координат разомкнутой релейно-контакторной схемы управления двигателем постоянного тока параллельного возбуждения в ходе его пуска в одну ступень в функции времени и динамического торможения в функции ЭДС.
Установка позволяет регистрировать ЭДС, ток якорной цепи, скорость вращения и динамическую механическую характеристику двигателя.
2.3. Регистрация координат разомкнутой релейно-контакторной схемы управления двигателем постоянного тока параллельного возбуждения в ходе его пуска в одну ступень в функции ЭДС и динамического торможения в функции времени.
Установка позволяет регистрировать ЭДС, ток якорной цепи, скорость вращения и динамическую механическую характеристику двигателя.
2.4. Регистрация координат разомкнутой релейно-контакторной схемы управления двигателем постоянного тока параллельного возбуждения в ходе его пуска в одну ступень в функции времени, реверса и торможения противовключением в функции ЭДС.
Установка позволяет регистрировать ЭДС, ток якорной цепи, скорость вращения и динамическую механическую характеристику двигателя.
3. Электропривод с двигателем постоянного тока последовательного возбуждения.
(Комплект позволяет исследовать 20 вариантов промышленных двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением).
3.1. Снятие статических естественных и искусственных электромеханической и механической характеристик двигателя постоянного тока последовательного возбуждения.
3.2. Снятие зависимости скорости вращения двигателя постоянного тока последовательного возбуждения от сопротивления добавочного резистора в цепи двигателя.
3.3. Снятие зависимости скорости вращения двигателя постоянного тока последовательного возбуждения от напряжения на двигателе.